الخميس, 15 آذار/مارس 2018 00:00

توصيات المؤتمر العلمي الثاني عشر
لكلية الحقوق جامعة بنها
         " المواطنة والقانون "

1. دعوة المؤسسة الدينية بشقيها إلى تفعيل دورها في مجال دعم قيم المواطنة لدي أجيالها الناشئة ودعم المشاركة المجتمعية علي أرضية التشارك في السعي نحو التقدم والتنمية والمساواة وصولاً إلي مجتمع العدل والرفاهية .
  2. دعوة الأحزاب السياسية إلى تفعيل دورها في المشاركة السياسية والتفاعل الموضوعي والإيجابي بشكل فاعل مع طوائف المجتمع .
  3. دعوة آليات الإعلام إلى وضع ميثاق شرف تلتزم به في فروعها يؤكد علي إحترام التنوع الديني والثقافي والسياسي .
  4. دعوة النقابات إلى العودة إلى دورها المهنى الساعي لحماية حقوق أعضائها وضبط أدائهم لواجباتهم المهنية تجاه المجتمع .
  5. تطعيم المناهج التعليمية بما يدعم نشر فكر الدولة المدنية والمواطنة .
  6. مساهمة الجامعات في التأسيس لمجتمع المواطنة من خلال مشروع مجتمعى عن المواطنة ، وضرورة أن يتيح المناخ الجامعى فرصاً إيجابية لدعم الثقافة الوطنية والإشارة بها والتمسك بمضمونها دون إنغلاق أو رفض للتعامل مع الثقافات الآخرى .
  7. ضرورة إكساب الشباب قيم تحمل المسئولية وإتخاذ القرار وتعويدهم علي الحوار مع الآخر وقبوله والعمل معه ، وتنمية الوعى الوطنى لديهم .
  8. تنمية وعى النشئ بمشكلات الوطن وإكسابهم الإتجاهات والقيم المناسبة لتحقيق التوازن بين متطلبات الحياة الإنسانية ومتطلبات الوطن .
  9. توعية الشباب بصفة مستمرة بالعواقب السلبية نتيجة الغلو والتطرف والإستماع
    إلى الفتاوى من غير مصادرها الأصلية وبيان خطورة ذلك كله .
  10. ترسيخ مفهوم المواطنة من خلال حماية المجال السياسي العام عبر بناء الحكم الرشيد الذى يتيح فرص التغيير والإصلاح وإعمال العقل فى المسائل السياسية ، وأن يكون البناء الديمقراطي القائم علي مبدأ المواطنة وإحترام حقوق الإنسان .
  11.  تنمية وعى المرأة بحق الحرية والمشاركة السياسية وحق الهوية وحق الإنتماء وحق
    تعدد الثقافات .